SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN OBAT DI DINAS KESEHATAN PROVINSI SUMATERA UTARA DENGAN METODE PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) - Indrayana Siboro; Humuntal Rumapea; Edward Rajagukguk (Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Masalah pengendalian persediaan merupakan salah satu masalah yang penting yang dihadapi oleh perusahaan. Persediaan yang terlalu besar ataupun terlalu kecil dapat menimbulkan masalah dalam perusahaan. Kekurangan persediaan akan mengakibatkan proses produksi terhambat. Sehingga permintaan konsumen tidak dapat dipenuhi pada waktu yang tepat. Sedangkan persediaan yang berlebihan atau terlalu banyak akan menimbulkan biaya ekstra disamping resiko yang dihadapi perusahaan. Sehingga dapat dikatakan bahwa manajemen persediaan yang efektif sangat mempengaruhi proses produksi. Metode Period Order Quantity (POQ) menggunakan pendekatan pada konsep jumlah pemesanan yang dipakai pada setiap periode yang bersifat permintaan diskrit atau beragam. Perhitungan metode period order quatity (poq) menggunakan dasar pemesanan ekonomis yang nantinya akan digunakan sebagai data pendukung untuk menghitung interval pemesanan yang optimal. Serta dalam memperkirakan ketersediaan stok selanjutnya di gunakan peramalan Trend Linear, yang dapat mencegah pembelian stok obat yang berlebihan.