PERAN ANTIOKSIDAN VITAMIN C PADA KEADAAN STRES OKSIDATIF DAN HUBUNGAN DENGAN KADAR MALONDIALDEHID (MDA) DI DALAM TUBUH - Tengku Muhammad Fauzi (Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Paparan senyawa radikal bebas dapat memicu keadaan stres oksidatif yang berdampak pada perubahan struktur sel di dalam tubuh, terutama rusaknya permeabilitas membran sel ditandai dengan terjadinya peroksidas lipid. Malondialdehid (MDA) merupakan salah satu produk peroksida lipid. MDA dapat diukur dengan menggunakan uji TBARs, menghasilkan kromatofor berwarna merah muda yang dapat dibaca pada panjang gelombang 530 nm. Dari hasil studi menunjukkan peningkatan kadar MDA di tubuh yang terjadi akibat keadaan stres oksidatif dapat diturunkan dengan pemberian Vitamin C sebagai antioksidan. Hasil ini menunjukkan Vitamin C yang dapat diperoleh dari berbagai sumber makanan, seperti buah-buahan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi dengan manfaatnya melindungi atau menetralisir paparan senyawa radikal yang diperoleh dari luar tubuh maupun dalam tubuh sendiri.