SIMULASI PROSES PEMESINAN CETAKAN PROPELLER BLADE DENGAN PEMODELAN PROFIL AIRFOIL - Balkhaya Balkhaya; Ihsan Ihsan; Muhammad Anhar Pulungan (Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Pemanfaatan kincir angin untuk menghasilkan sumber daya energi alternatif semakin giat dilakukan diberbagai daerah. Dalam pengoperasiannya, kincir angin selalu memiliki masalah pada bahan dan bentuk yang tidak sama, seperti pelapukan dan tidak seimbang. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan mendapatkan propeller blade (daun baling-baling) yang seimbang, tahan dan simetris terhadap perubahan kecepatan angin yang sangat radikal. Proses pembuatan propeller blade dilakukan pemodelan profil airfoil dalam bentuk matematik dengan menggunakan data-data diinput dari NACA yang sudah diketahui titik koordinat.. Bentuk profil airfoil untuk propeller blade direncanakan dimana titik koordinat profil airfoil NACA merupakan fungsi dari maksimum chamber dan thickness yang dapat ditentukan. Menentukan chamber line, thickness dan titik-titik koordinat profil Airfoil yang diimplementasikan kedalam bahasa pemograman Visual Basic. Hasil pemodelan matematik di input ke dalam software Auto CAD untuk mendapatkan desain cetakan propeller blade. Desain tersebut di input ke dalam software Master CAM untuk dilakukan simulasi proses pemesinan pembuatan cetakan propeller blade. Dari hasil simulas didapat 7084 jumlah nomor program NC (Numerical Control)