PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENGENALAN KEBUDAYAAN BATAK BERBASIS ANDROID - Ayu Andira Br Tarigan; Imelda Sri Dumayanti (Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Perkembangan teknologi informasi yang sedemikian cepatnya telah membawa dunia memasuki era baru yang lebih cepat dari yang pernah dibayangkan sebelumnya. Indonesia merupakan negara yang kaya akan kebudayaan. Kebudayaan daerah merupakan akar kebudayaan bangsa. Budaya Batak merupakan salah satu budaya bangsa terbesar di Indonesia. Batak dapat diartikan sebagai satu wilayah, biasa disebut Tano Batak = Tanah Batak, yaitu daerah sekitar Danau Toba di Sumatera Utara. Batak berarti sebuah etnis bangsa, disebut Bangso Batak yang oleh Belanda yang dipecah-pecah menjadi Batak Toba, Batak Karo, Batak Pakpak, Batak Simalungun, Batak Mandailing, dan Batak Angkola. Batak Karo adalah suku asli yang mendiami daratan tinggi Karo. Batak Toba umumnya bermukim di daerah, Kabupaten Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah, dan Tapanuli Selatan. Pengenalan kebudayaan Batak diimplementasikan pada software Android Studio dan website untuk admin dengan bahasa pemrograman PHP disertai dengan database MySQL. Aplikasi pengenalan kebudayaan batak memudahkan pengguna untuk mengenal dan mengetahui kebudayaan Batak yang diinginkan tanpa langsung datang ke tempat. Untuk itu diharapkan teknologi mobile yang akan digunakan dalam pengenalan kebudayaan Batak dapat membantu pengguna aplikasi dalam mencari informasi seputar kebudayaan Batak yang berasal dari Indonesia dan mengenal keunikan-keunikan yang ada di budaya Batak itu sendiri.