METODE PENYUSUTAN DAN REVALUASI AKTIVA TETAP SEBAGAI BENTUK PERENCANAAN PAJAK UNTUK MEMINIMALKAN BEBAN PAJAK PADA PT. WARUNA NUSA SENTANA - Willy Tan; Thomas Sumarsan Goh; Septony Benyamin Siahaan (Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Aktiva tetap adalah kekayaan perusahaan yang dapat digunakan dalam waktu yang relatif lama. Pengurangan masa manfaat dari suatu aktiva tetap dinyatakan dalam penyusutan aktiva tetap. Pertumbuhan ekonomi yang pesat telah menyebabkan kenaikan harga-harga barang. Bagi suatu perusahaan, kenaikan harga-harga barang akan mengakibatkan pencatatan dan pelaporan aktiva tetap pada perusahaan menjadi tidak wajar, karena terjadi perbedaan yang tajam antara nilai riil dan nilai buku aktiva tetap. Salah satu biaya tetap yang harus dibayar perusahaan adalah biaya pajak. Perusahaan dapat melakukan efisiensi pajak melalui perencanaan pajak secara legal, seperti melalui pemilihan metode yang tepat atas penyusutan aktiva tetap dan melakukan penilaian kembali (revaluasi) aktiva tetap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem pencatatan dan pelaporan atas aktiva tetap serta penyusutannya pada laporan keuangan PT.Waruna Nusa Sentana untuk mengevaluasi dampak yang ditimbulkan dari dilakukannya perencanaan pajak dalam bentuk pemilihan metode penyusutan atas aktiva tetap dan revaluasi aktiva tetap. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif, yang membandingkan antara nilai aktiva tetap, penyusutan dan pajak penghasilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan metode penyusutan aktiva tetap dan revaluasi aktiva tetap telah memberikan pengaruh yang cukup baik terhadap penurunan pajak penghasilan yang diakibatkan dari kenaikan beban penyusutan sehingga terdapat penghematan pajak bagi perusahaan.