SISTEM AKUNTANSI PENDAPATAN PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN, PENDAPATAN DAN ASET DAERAH KOTA TEBING TINGGI - Annelise Sasmita Tobing; Sahala Purba; Duma Megaria Elisabeth (Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Sistem Akuntansi Pendapatan Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Badan Pengelola Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kota Tebing Tinggi. Data yang dikumpulkan berupa data sekunder yang diperoleh dari sumber pihak – pihak lain di perusahaan, yang sudah diolah dan relevan dengan penelitian ini, seperti gambaran umum perusahaan yang meliputi sejarah, pergantian Dinas Pendapatan, dan Jabatan Fungsional serta informasi penerapan sistem akuntansi pendapatan di BPKPAD terhadap Pendapatan Asli Daerah. Metode analisis penelitan ini menggunakan metode data kualitatif mengumpulkan dan menyajikan data, menganalisis dan mengembangkan teori. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa menurunnya efisiensi dan efektifitas Pemerintah Kota Tebing Tinggi dalam mengelola dan memanfaatkan potensi daerah dan digunakan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat dan belum optimalnya koordinasi antar unit kerja, dan menunjukkan bahwa Sistem Akuntansi Pendapatan yang diterapkan terhadap Pendapatan Asli Daerah di BPKPAD Kota Tebing Tinggi belum baik pada tahun 2013 – 2016 yang terdapat kekurangsempurnaan dalam pecatatan yang dilakukan oleh Bendahara Penerimaan atas semua penerimaan ke aplikasi SIMDA.