Faktor-faktor yang Memengaruhi Pemilihan Program Studi Akuntansi (Studi pada mahasiswa Universitas Negeri Makassar) - Fikri Haikal; Mukhammad Idrus; Samirah Dunakhir (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya pendidikan, latar belakang sosial ekonomi, reputasi, dan prospek prodi terhadap pengambilan keputusan pemlihan Program Studi Akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitaif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA/SMK Se Kota Makassar, Sulawesi Selatan dengan sampel sebanyak 140 siswa dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan data kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya pendidikan, latar belakang sosial ekonomi, reputasi, dan prospek prodi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap keputusan siswa kelas XII SMA/SMK Se Kota Makassar dalam memilih Program Studi Akuntansi di Universitas Negeri Makassar sebagai tujuan kuliah.