Transparansi Informasi Meningkatkan Level Kepercayaan terhadap Laporan Kinerja Pemerintah - Hariany Idris (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2020)
This research aims to further investigate how transparency can be a way for the government to increase public confidence in the processes and performance they carry out in order to provide services to the public in Indonesia. To test this, a 2x2 factorial experiment was carried out involving 57 students who had programmed the Public Sector Accounting course. The results showed that the interaction between the level of information and the level of public trust. Openness / transparency which influences individuals to tend to have high trust in government information. Meanwhile, information with a low level of transparency tends to lead to a low level of trust as well. Penelitian bertujuan untuk menginvestigasi lebih jauh bagaimana transparansi dapat menjadi jalan bagi pemerintah untuk dapat meningkatkan kepercayaan publik atas proses dan kinerja yang mereka lakukan dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat di Indonesia. Untuk menguji hal tersebut dilakukan eksperimen faktorial 2x2 dengan melibatkan 57 mahasiswa yang telah memprogramkan mata kuliah Akuntansi Sektor Publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara level transparansi informasi dan tingkat kepercayaan publik. Keterbukaan/transparansi yang tinggi mempengaruhi individu untuk cenderung memiliki kepercayaan yang tinggi terhadap informasi pemerintah. Sedangkan informasi dengan level transparansi rendah cenderung menyebabkan tingkat kepercayaan yang rendah pula.