Analisis Dampak Realisasi APBD Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Makassar - Ahsani Paramita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari realisasi APBD, yang diwakilkan dengan variabel Belanja Modal dan Biaya Operasional Pemeliharaan bidang pendidikan dan kesehatan serta variabel Dana Alokasi Khusus sektor pendidikan dan kesehatan, terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam analisis ini adalah Ordinary Least Square (OLS), dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Mengingat bahwa efek realisasi APBD tersebut membutuhkan beberapa periode untuk dapat merasakan dampaknya, maka digunakanlah selang waktu (time lag). Hasil regresi dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel Belanja Modal dan Biaya Operasional Pemeliharaan bidang pendidikan (X1) yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (Y), dengan tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan ketiga variabel lainnya yaitu Belanja Modal dan Biaya Operasional Pemeliharaan bidang kesehatan, DAK sektor pendidikan dan DAK sektor Kesehatan, tidak mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Kota Makassar.