Penerapan Tax Planning pada CV PMD Tahun 2021 - Ayub Marcello Saroinsong; Sri Rahayu Syah; Fiviyanti Hasim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dari tax planning bila dijalankan dengan baik pada CV. PMD sehingga dapat meningkatkan laba dari perusahaan. Pada CV. PMD ditemukan bahwa ada kasus dimana terdapat kelebihan bayar sehingga mempengaruhi pendapatan perusahaan. Dalam artikel ini penulis mengangkat masalah yang masih jarang disadari oleh perusahaan terutama yang berskala menengah ke bawah sehingga dapat mempengaruhi pendapatan bersih mereka. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu data penelitiannya berupa angka-angka dan analisisnya menggunakan statistik dalam bentuk laporan keuangan dari perusahaan CV. PMD periode tahun 2020 – 2021. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis menemukan bahwa dalam menjalankan usahanya CV. PMD tidak mengetahui cara untuk menjalankan tax planning dengan baik sehingga terdapat masalah-masalah seperti kelebihan bayar ataupun kekurangan bayar dalam pembayaran pajak mereka. Setelah melakukan analisa dan pembahasan masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa dengan adanya tax planning dan penyusunan laporan keuangan yang sistematis, dapat meningkatkan pendapatan perusahaan dan mencapai target yang diharapkan. This study aims to determine the benefits of tax planning if it is carried out properly on CV. PMD so as to increase the profit of the company. On CV. PMD found that there are cases where there is an excess of tax payment that can affect the company's income. In this article, the author addresses issues that most middle to small time companies are rarely aware of that can affect their net income. The type of research used is descriptive quantitative, namely the research data in the form of numbers and the analysis uses statistics in the form of financial statements from the company CV. PMD for the period 2020 – 2021. From the results of the research that has been done, the authors found that in running a business, CV. PMD do not know how to carry out tax planning properly so there are problems such as overpayment or underpayment of their tax payments. After analyzing and discussing the problem, the authors conclude that with the existence of tax planning and the preparation of systematic financial statements, it can increase the company's income and achieve the expected target.