Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus di Kabupaten Bantaeng) - Andi Alif Firmansyah; Masdar Ryketeng (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2022)
Regional financial supervision is related to the process of activities aimed at ensuring that regional government financial management runs in accordance with the plans and provisions of the applicable laws and regulations related to all regional rights and obligations within the framework of governance that can be valued in money including all forms of wealth that are related to regional rights and obligations. The purpose of this study was to determine the partial and simultaneous effect of the variables studied using a quantitative approach with a total sample of 16 people in each SKPD of Bantaeng Regency using multiple regression analysis method. The findings of this study indicate that there is a positive and significant effect of human resource competence on report quality, while the financial internal control system has a positive and significant effect on the quality of financial reports and regional financial supervision has a positive and significant effect on the quality of financial reports.Pengawasan keuangan daerah terkait dengan proses kegiatan yang ditujukan untuk menjamin agar pengelolaan keuangan pemerintah daerah berjalan sesuai dengan rencana dan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku terkait pada semua hak dan kewajiban daerah dalam kerangka penyelenggaraan pemerintahan yang dapat dinilai dengan uang termasuk didalamnya segala bentuk kekayaan yang berhubungan dengan hak dan kewajiban daerah Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari variabel yang diteliti dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang di setiap SKPD Kabupaten Bantaeng dengan metode analisis regresi berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kompetensi sumber daya manusia tehadap kualitas laporan, sedangkan sistem pengendalian intern keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan serta pengawasan keuangan daerah pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci:Kata Kunci: Sumber daya manusia, pengendalian intern, keuangan daerah