PEMBELAJARAN IPA DENGAN METODE PENDEKATAN DISCOVERY PADA SISWA DI SDN 012 BALIKPAPAN UTARA - Dian Mart Shoodiqin; Menasita Mayantasari; Febrian Dedi Sastrawan; Fadli Robiandi; Atut Reni Septiana (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2020)
SDN 012 Balikpapan Utara terletak di Jalan Giri Mulyo KM 14 RT 22 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. Selama ini, pembelajaran IPA di SDN 012 Balikpapan Utara menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional atau strategi pembelajaran tradisional di mana guru mentransformasi ilmu pengetahuannya dengan menggunakan metode ceramah dan pembelajaran berpusat pada guru (teacher centered). Pada pengabdian ini, kami membantu pihak sekolah SDN 012 Balikpapan Utara untuk memberikan pembelajaran IPA dengan metode pendekatan pembelajaran discovery. Dengan metode pembelajaran yang menarik diharapkan siswa lebih mudah dalam memahami materi. Kegiatan pembelajaran dengan metode discovery ini diberikan pada siswa Kelas VI SDN 012 Balikpapan Utara. Ada tiga tahap kegiatan yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, terlihat bahwa kegiatan pembelajaran IPA dengan metode discovery menunjukkan peningkatan pemahaman materi IPA pada siswa Kelas VI di SDN 012 Balikpapan Utara. Selain itu, siswa mengikuti kegiatan pembelajaran dengan antusias dan selalu terlibat aktif dalam setiap aktivitas proses pembelajaran.