SAFE (SMART AND FUN EDUCATION) - Aziza Nurul Izza; Budiani Fitria Endrawati; Darma Catur Kurniawan; Dhea Arfiria Dhayanty; Febriana Lepong Pabatek (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2020)
Pendidikan Bahasa Inggris perlu dipelajari sejak usia dini oleh anak-anak, karena anak-anak akan lebih cepat mengingat dan memahaminya. Tetapi anak-anak akan cenderung bosan jika sang guru menyampaikan materi pembelajaran dengan tidak menarik, sehingga anak-anak akan kesusahan dalam belajar. Dari kejadia tersebut maka dilakukan kegiatan pengajaran Bahasa Inggris dengan konsep Smart And Fun Education. Tujuan dari kegiatan ini selain memberikan motovasi kepada adik-adik yang berada di panti asuhan tersebut untuk semangat belajar Bahasa Inggris, juga sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama manusia dengan memberikan donasi kepada pihak pengelola panti, serta mempererat tali persaudaraan. Metode yang digunakan ialah Membaca dan Games. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Panti Asuhan Ummi Zahro pada tanggal 30 November 2019. Kegiatan ini dihadiri oleh kurang lebih 30 anak panti. Adapun hasil kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dapat dijabarkan dengan analisis SWOT.Dengan analisis SWOT pada hasil kegiatan pengabdian di Panti Asuhan Ummi Zahro adalah sebagai alat strategi pengembangan bagi panti asuhan tersebut. Pada pelaksanaan anak-anak di Panti Asuhan Ummi Zahro berantusisas dengan metode ini sehingga mereka dapat Memahami dengan baik edukasi yang diberikan para pemateri.