PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICK UNTUK MASYARAKAT PESISIR PANTAI BALIKPAPAN - Chandra Suryani Rahendaputri; Budiani Fitria Endrawati; Bayu Nur Abdallah (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2020)
Sampah plastik merupakan jenis sampah yang hampir tidak bisa terurai secara biologis oleh alam. Permasalahan di kota modern seperti Balikpapan ialah banyaknya penumpukan sampah plastik yang utamanya terjadi pada daerah pesisir yang dinilai minim pengawasan daerah. RT 1 Kelurahan Damai Kota Balikpapan merupakan salah satunya. Saat ini masyarakat di daerah tersebut belum mewaspadai mengenai bahaya sampah plastik sekaligus pemanfaatan menjadi produk bernilai guna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode diskusi dalam pengenalan mengenai bahaya sampah plastik bagi kehidupan, diskusi pemanfaatan sampah plastik menjadi produk bernilai guna, dan praktik secara langsung pembuatan ecobrick. Untuk mengetahui pencapaian dari kegiatan ini, kuesioner dibagikan kepada masyarakat dan diolah dengan excel. Hasil evaluasi dari kegiatan ini ialah peningkatan keinginan peserta untuk dapat memanfaatkan sampah di lokasi mereka yakni 61% responden berkeinginan, 72,2% responden berkeinginan membuat barang dari ecobrick, disamping itu responden juga ingin diadakan kegiatan serupa agar responden dapat mengetahui lebih banyak mengenai pemanfaatan sampah yang bisa didaur ulang sebanyak 72,2%.