PELATIHAN MEMANDIKAN BAYI BAGI IBU-IBU DI RT 18 KELURAHAN GADEL SURABAYA - Ni Luh Agustini Purnama (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2021)
Ibu yang memiki bayi harus mampu melakukan perawatan bayi dengan baik salah satunya adalah memandikan bayi. Permasalahan yang dialami di RT 18 Gadel Surabaya, bahwa beberapa ibu belum berani memandikan bayinya karena takut dan tidak tau cara memandikan dan merawat tali pusat yang benar sehingga memandikan bayi dilakukan oleh nenek bayi tersebut. Para ibu belum pernah mendapatkan penyuluhan dari tenaga kesehatan tentang cara memandikan bayi benar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu para ibu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga mampu memandikan bayi mereka dengan baik dan benar. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan untuk menambah pengetahuan para ibu tentang cara memandikan bayi dan memberikan pelatihan dan pemdampingan untuk meningkatkan ketrampilan cara memandikan bayi yang banar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat terlaksana dengan baik. Para Ibu sangat antusias mengikuti kegiatan karena mengangggap kegiatan ini bermanfaat untuk perawatan bayinya. Berdasarkan hasi evaluasi pretest dan posttest ada peningkatan pengetahuan tentang cara memandikan bayi. Semua ibu yang mempunyai bayi di di RT 18 Gadel Surabaya sudah mampu memandikan bayinya secara mandiri.