Analisis Penyusunan Anggaran Belanja Langsung Pada Dinas Pertanian Tanaman Pangan (Studi Kasus Dinas Pertanian Kabupaten Labuhan Batu Utara) - Rafita Rafita; Imsar Imsar; Muhammad Ikhsan Harahap (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tinjauan akuntansi syariah terhadap pelaksanaan penyusunan anggaran belanja langsung tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mengambil objek penelitian di Dinas Pertanian di Kabupaten Labuhan Batu Utara. Sebagai informan penelitian adalah karyawan bagian keuangan di Dinas Pertanian Kabupaten Labuhan Batu Utara. Instrumen penyusunan anggaran meliputi dokumen-dokumen, seperti Surat Edaran Pemerintah Kabupaten, Kebijakan Umum APBD, PPAS, dan RKA sebagai dokumen pengajuan ke BAPPEDA. Hasil Tinjauan Akuntansi Syariah menunjukan bahwa Penyusunan Anggaran Belanja Langsung sudah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan penyusunan anggaran yang mengikuti standar penyusunan pada aturan pemerintah yang sesuai dengan prinsip Akuntansi Syariah dari Aspek Pertanggung Jawaban. Penyusunan Anggaran Belanja Langsung telah melibatkan seluruh komponen pihak yang berwenang yang sesuai dengan prinsip akuntansi syariah dari aspek keadilan. Penyusunan sudah mengikuti standar berdasarkan surat edaran pemerintah, KUA, dan PPAS dan diajukan dalam bentuk Rincian Kegiatan dan Anggaran yang hal ini sesuai dengan aspek amar makruf nahi mungkar karena menggunakan panduan prioritas dalam menyusun anggaran. Jenis belanja yang sesuai dengan aturan yang berlaku, nilai anggaran yang mengikuti nilai wajar, serta menyusun anggaran dengan jujur dan menjunjung tinggi nilai tauhid membuktikan bahwa penyusunan belanja langsung di Dinas Pertanian Labuhan Batu Utara telah sesuai dengan prinsip Akuntansi Syariah.