PENERAPAN MEMBRAN REVERSE-OSMOSIS DI LINGKUNGAN PANTI ASUHAN YATIM AISYIYAH BALONGBENDO UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR MINUM - Nurul Widiastuti; Triyanda Gunawan; Hamzah Fansuri; Syafsir Akhlus; Yuly Kusumawati; Harmami (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2021)
Pada program pengabdian masyarakat berbasis produk yang dilakukan Tim Abdimas Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dihasilkan alat produksi air minum menggunakan perpaduan teknologi membran Reverse-Osmosis (RO), adsorben dan sinar UV yang sesuai dengan baku mutu air dari air sumur di Panti Asuhan Yatim Aisyiyah (PAY Aisyiyah). Kegiatan ini meliputi desain penyaring air yang menghasilkan standar air minum, rancangan bisnis air minum, kemasan produk air minum dan perawatan alat penyaring air. Uji mutu air minum yang dihasilkan dari sumber air sumur di PAY Aisyiyah dilakukan di labaratorium sesuai dengan standar baku mutu air. Berdasarkan hasil analisa dari air sesudah diolah telah memenuhi beberapa parameter sesuai Permenkes No. 492/MENKES/PER/IV/2010. Selain itu, air minum yang dihasilkan masih terdapat kandungan mineral yang dibutuhkan tubuh meliputi Fe, Mn, Zn, Cl, dan F. Sosialisasi telah dilakukan untuk memberikan pengetahuan mengenai pengolahan air minum dan perawatan alat yang benar, serta akan dilakukan pengawasan dan evaluasi secara berkala agar alat penjernih air dapat digunakan secara berkelanjutan guna memenuhi kebutuhan air bersih dan air minum lingkungan PAY Aisyiyah dan prospek kedepan untuk bisnis air minum di PAY Aisyiyah.