PEMANFAATAN GOOGLE DATA STUDIO UNTUK VISUALISASI E-RAPOR SISWA SMAN 2 BALIKPAPAN - Farida Nur Hayati; Mega Silfiani; Diana Nurlaily (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2021)
Salah satu alat yang dapat digunakan untuk membuat visualisasi data adalah Google Data Studio. Google Data Studio merupakan layanan yang diciptakan Google untuk mengelola data. Rapor merupakan kumpulan data nilai siswa dari evaluasi proses belajar yang dilakukan selama satu semester. Guru yang menjabat wali kelas akan mengisi nilai para siswa yang dihimpun dari guru mata pelajaran ke dalam rapor. Selain untuk bahan evaluasi per semester, rapor juga membantu siswa untuk mengikuti SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Mekanisme untuk menentukan peserta SNMPTN di SMA/SMK sederajat biasanya diputuskan oleh pihak sekolah. Pihak sekolah, dalam hal ini guru BK, menentukan siswa yang memiliki peluang tinggi untuk lolos SNMPTN berdasarkan nilai rapor. Hal ini tidak mudah mengingat banyaknya siswa yang ingin masuk PTN melalui jalur SNMPTN. Oleh karena itu diperlukan summary yang dibuat untuk menampilkan kesimpulan dengan cepat dari data nilai siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membuat sistem visualisasi data yang digunakan untuk memberikan gambaran/karakteristik dari data nilai siswa. Sistem visualisasi data tersebut menggunakan salah satu alat yaitu Google Data Studio dan Google Sheet untuk membuat dashboard. Sistem visualisasi data tersebut diperkenalkan dan diserahkan kepada SMAN 2 Balikpapan untuk membantu guru SMA mendapatkan kesimpulan dari data nilai siswa dengan cepat.