Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan Informasi Akuntansi Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Jambi - Aulia Rahmah (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mencari tahu dari pengaruh, lamanya usaha, pendidikan pemilik usaha (SDM), skala usaha dan ajaran agama kepada pemanfaatan sistem akuntansi pada UMKM di Kota Jambi. Dalam meneliti peneliti menggunakan variabel independen yaitu lamanya usaha, sumber daya manusia, Skala usaha, dan ajaran agama. Variabel dependen nya adalah informasi akuntansi. Pada penelitian digunakan data-data perimer yang merupakan penyebaran beberapa angket kepada 100 UMKM yang ada di Kota Jambi. Penelitian ini juga menguji dengan pendekatan kuantitatif yang berupa penelitian deskriptif. Yang menggunakan analisis regresi berganda, Uji Asumsi Klasik, uji t, uji f. Peneltian in memperoleh hasil bahwa variabel-variabel yang diteliti memiliki pengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Pada uji F diperoleh hasil yaitu variabel independen mempunyai pengaruh secara bersama-sama dengan variabel dependen. Perhitungan koefisien determinasi menyebutkan bahwa semua variabel independen yaitu lamanya usaha, sumber daya manusia, skala usaha, dan ajaran agama dapat menjelaskan variabel informasi akuntansi sebesar 15,7% sisanya 84,3% dipengaruhi dengan variabel diluar penelitian.