Pelatihan Pembuatan Media Belajar Berbasis Gamifikasi untuk Mendukung Pembelajaran Daring - Hasminar Rachman Fidiastuti; Nathasa Pramudita Irianti; Kardiana Metha Rozhana (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2022)
Pandemi Covid-19 dalam dua tahun terakhir merupakan isu global yang telah membawa dampak perubahan pada aspek kehidupan. Salah satunya berpengaruh pada dunia pendidikan. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengganti aktivitas tatap muka menjadi proses belajar daring, melalui penggunaan media teleconference dan learning management system. Beberapa siswa diketahui mengalami kendala dalam pembelajaran, terutama berkaitan dengan motivasi belajar. Tidak dapat dipungkiri, jika variasi metode pembelajaran guru berdampak pada motivasi belajar siswa. Beberapa siswa mengalami kendala dalam proses pembelajaran dan mengalami penurunan motivasi dalam pembelajaran. Dalam kegiatan ini, dilakukan pelatihan pembuatan media belajar berbasis gamifikasi untuk memberikan nuansa baru dalam proses pembelajaran daring di SD Merjosari 1 Malang. Media belajar berbasis gamifikasi akan memotivasi siswa, sehingga indikator pembelajaran dapat tercapai. Sasaran pelatihan adalah guru pengajar di SD Merjosari 1 Malang. Target yang akan dicapai dalam kegiatan ini adalah terselenggaranya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SD Merjosari 1 Malang. Target tersebut sesuai dengan bidang riset dan pengembangan Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI dalam kaitannya dengan inovasi pembelajaran. Tujuan kegiatan adalah 1) melatih guru untuk menciptakan media belajar berbasis gamifikasi, 2) meningkatkan aktivitas, motivasi dan kinerja siswa dalam proses pembelajaran. Hasil setelah pelatihan, guru dapat menghasilkan media belajar berbasis gamifikasi melalui platform Classcraft.