METODE BUDIDAYA IKAN LELE DAN SAWI DALAM EMBER DI RT. 04 KELURAHAH BARU ULU BALIKPAPAN BARAT - Rima G Harahap; Abiyani C Huda; Anggoronadhi Dianiswara; Pramana A Putra; Ema R Windasari; Isnaeini A Kurniawan; Muhammad Iqbal; Sakti P Edi; Rizki A Putri; Zulfikar A Ghofar (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2022)
Kawasan RT.04 Kelurahan Baru Ulu, Kecamatan Balikpapan Barat, terletak di Kariangau bagian selatan yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan dan petambak ikan. Teknik budidaya ikan lele dalam ember masih tergolong inovasi baru dan relatif belum banyak diketahui masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan informasi budidaya dengan teknik aquaponic. Teknik ini memiliki keunggulan dalam pemanfaatan lahan untuk budidaya ikan lele dan sayur sawi dengan menggunakan ember serta tidak memerlukan lahan luas. Budidaya ini menggunakan media yang cukup hemat seperti ember bekas, gelas plastik bekas, air yang sedikit, dan mudah dipindahkan. Kegiatan dilakukan bertahap sejak Februari - Juni 2021. Diawali dengan tahap survei, diskusi bersama masyarakat, pengadaan alat dan bahan, pelatihan, hingga evaluasi dan monitoring hasil budidaya. Berdasarkan monitoring yang dilakukan 4 minggu setelah praktik, didapatkan panjang ukuran ikan lele yang bervariasi antara 9 - 12,5 cm. Hasil budidaya ini berhasil dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan harian masyarakat. Meskipun masih membutuhkan pengelolaan dan modal yang lebih besar agar dapat menjadi alternatif pencaharian, metode budidaya ini cukup menambah aktivitas dan hiburan di kalangan masyarakat selama masa pandemi Covid-19.