PEMANFAATAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN NILAI EDUKATIF DAN ESTETIKA DI RT 10 KELURAHAN SUNGAI NANGKA - Rahmania; Menasita Mayantasari; Nawirul Yazidul Huda; Arya Golong Sutejo; Aishiela Ayu Permatasari; Fitria Novitasari (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2022)
Dinding luar bangunan sering kali dianggap tidak menarik, kotor, tempat menempel iklan-iklan yang tidak memiliki izin, dan dipandang sebelah mata, akan tetapi jika dapat dimanfaatkan dengan baik dapat digunakan sebagai media pembelajaran visual bagi anak-anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkenalkan anak-anak sejak dini tentang seni dan pentingnya bekerja dalam tim. Selain itu, dinding bergambar ini diharapkan mampu menjadi media edukasi yang efektif kepada anak-anak dan masyarakat sekitar mengenai pentingnya 3M (menjaga jarak, mencuci tangan, memakai masker) dimasa pandemi covid-19 bagi masyarakat sekitar. Dinding luar bangunan dilukis dengan gambar hewan, buah, informasi 3M, dan himbauan untuk membuang sampah pada tempatnya. Anak-anak usia PAUD hingga SMP dilibatkan dalam menggambar dan mengecat dinding. Dari kegiatan ini, anak-anak tidak hanya belajar akan seni tetapi juga gotong royong dan bekerja sama. Selain itu, dengan adanya sosialisasi 3M berupa visual/gambar dapat membatu anak-anak dan masyarakat sekitar dalam mengingat pentingnya 3M.