PELATIHAN PERSIAPAN KOMPETISI SAINS NASIONAL BIDANG FISIKA BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 7 BALIKPAPAN - Yohanes Dwi Saputra; Swastya Rahastama; Ashadi Sasongko; Fikri Abdillah; Fahriesa Ikhwal Sugiarto; Deny Susanto; Muhammad Aris Nur Kholik; Muhammad Iqbal; Dyfitta Hasna Febriany (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2022)
Pelatihan Kompetisi Sains Nasional (KSN) bidang Fisika telah dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 7 Balikpapan. Pelatihan ini dilakukan karena kekurangan jumlah pelatih KSN, sedangkan ajang ini sangat bergengsi bagi para siswa SMA di seluruh Indonesia. Oleh karena itu, pelatihan ini diadakan untuk mempersiapkan para siswa menghadapi KSN 2020. Pelatihan ini menggunakan metode pembahasan soal secara intensif. Tahap-tahap yang dijalani adalah pre-test, pemantapan materi dasar KSN, pelatihan soal secara intensif, dan diakhiri post-test dengan soal-soal yang sebobot dengan pre-test. Pelatihan dilakukan secara luring dan daring. Hasilnya adalah salah seorang siswa binaan berhasil mendapatkan juara pertama KSN pada tingkat kota Balikpapan dan juara pertama babak penyisihan tingkat kota Balikpapan pada Pekan Fisika XXI Universitas Mulawarman. Hal ini membuktikan bahwa dengan adanya pelatihan KSN secara intensif oleh pelatih KSN yang mumpuni maka peluang juara semakin terbuka lebar.