PERANAN HEMAGLUTININ Escherichia coli DALAM PROSES ADHESI - Mahdi Abrar (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Adhesi merupakan tahap inisiasi dari proses kolonisasi bakteri. Kemampuan adhesi ini diperantarai oleh keberadaan hemaglutinin pada permukaan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah melihat kemampuan hemaglutinin pada Escherichia coli dalam proses adhesi. Uji adhesi pada sel epitel pipi dilakukan dengan menggunakan metode Velentine-Weiggand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Escherichia coli yang memiliki hemaglutinin menunjukkan kemampuan adhesi yang jauh lebih baik yakni rata-rata 67,6 bakteri/sel dibandingkan dengan yang tidak memiliki hemaglutinin rata-rata 7,2 bakteri/sel. Kemampuan adhesi ini berkaitan dengan keberadaan hemaglutinin di permukaan bakteri.