RANCANG BANGUN SYSTEM CONTROL DAN MONITORING NUTRISI AB MIX PADA HIDROPONIK DENGAN SISTEM NUTRIENT FILM TECHNIQUE (NFT) MELALUI ANDROID - Amran Nur Afif; Yuliarman Saragih (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2022)
Pada umumnya metode hidroponik yang dilakukan menggunakan media air, dimana kondisi air yang perlu diperhatikan adalah pasokan air, oksigen, nutrisi dan tingkat keasaman (pH). Selain itu suhu dan kelembaban lingkungan harus terjaga dan sesuai dengan tanaman. Pengontrolan nutrisi, suhu air, volume air nutrisi, suhu lingkungan, pH dan kelembaban untuk sistem hidroponik masih dilakukan secara manual. Untuk mempermudah dalam mengelola air nutrisi hidroponik, pada penelitian ini dibuatlah suatu sistem yang dapat memonitoring dan mengontrol nutrisi dalam pertanian hidroponik berbasis Android.Dengan teknologi IoT penelitian ini menggunakan kontroler NodeMCU yang juga berfungsi sebagai pengirim data dari pembacaan sensor ke Blynk. Kemudian sensor yang digunakan adalah sensor TDS Meter untuk mengetahui jumlah nutrisi terlalut dalam air, mengetahui suhu air dan pH air serta sensor DHT 11 untuk mengetahui suhu dan kelembaban ruang sekitar. Aktuator yang digunakan adalah pompa air untuk mengalirkan air pada sistem Hidroponik.Sensor TDS EC Meter yang menunjukkan rata-rata selisih sebesar 32,57 dengan persentase error rata-ratanya sebesar 3,9%. Kesalahan rata rata pembacaan suhu air oleh sensor TDS adalah sebesar 0,44%. Kesalahan rata-rata dari pembacaan suhu ruang oleh sensor DHT11 adalah 0,16%. Kesalahan rata-rata dari pembacaan kelembaban ruang oleh sensor DHT11 adalah sebesar 1,1%.Seluruh komponen alat pengontrol nutrisi tanaman Hidroponik dapat berjalan sesuai perencanaan.