ANALISIS KINERJA PENGAJAR : PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, IKLIM KERJA, DAN KEPUASAN KERJA - Dyah Ayu Kunthi Puspitasari; Dinesh Basti Farani; Lala Hucadinota Ainul Amri (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan iklim sekolah terhadap kinerja guru yang dimediasi kepuasan kerja. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kepuasan kerja memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan iklim terhadap kinerja guru sekolah. Kegunaan penelitian ini memperjelas dan memperluas penelitian sebelumnya tentang pengaruh kepemimpinan transformasional, iklim sekolah, dan kepuasan kerja guru terhadap kinerja.n Populasi dalam penelitian ini adalah SMP dan MTS Swasta Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara yang berjumlah 157 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Metode penelitian Path Analysis menggunakan program statistik SPSS (Statistical Package for Social Science) 16 dan uji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja. Iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dan berpengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja memiliki pengaruh positif dan signifikan.