IDENTIFIKASI MOLEKULER VIRUS SUBTIPE H3 DAN H10 PADA UNGGAS - Indi Dharmayanti; Risa Indriani (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi molekuler virus-virus influenza yang tidak dapat diidentifikasi dengan primer H5N1 sehingga perlu dilakukan identifikasi lanjutan dengan primer virus influenza lainnya untuk mengetahui jenis subtipe virus influenza yang bersirkulasi di lapang. Sampel yang digunakan adalah lima sampel cairan alantois (Kode B1-B5) yang diduga mengandung virus influenza selain virus H5N1. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) menggunakan beberapa set primer influenza dan konfirmasi dilakukan dengan pengurutan deoxyribonucleic acid (DNA). Dari hasil analisis RT-PCR dan pengurutan DNA menunjukkan bahwa sampel dengan kode B1 dan B2 menunjukkan homologi tertinggi dengan data virus yang terdaftar di GenBank (NCBI) yaitu dengan virus influenza subtipe H3 sedangkan sampel dengan kode B4 mempunyai homologi tertinggi dengan virus influenza subtipe H10. Dari identifikasi dan karakterisasi tersebut kemungkinan bahwa virus sampel kode B1 (A/Chicken/Buleleng/BBVD488-9/2009) dan (B2) A/Duck/Tabanan/BBVD573-10/2009 adalah virus (AI) subtipe H3 sedangkan sampel kode B4 (A/Chicken/Klungkung/ BBVD006-1/2010) adalah virus AI subtipe H10.