FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CENGKEH (STUDI KASUS DI MANO KECAMATAN POCO RANAKA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR) - Herman Jelatu (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Setiap usaha tentunya mengharapkan produktivitas yang tinggi, namun untuk mencapai hal tersebut, tentunya perlu memperhatikan faktor-faktor produksi. Terkait dengan penjelasan tersebut, maka tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Luas Lahan, Modal, Tenaga Kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap hasil produksi petani cengkeh di Mano Kecamatan Poco Ranaka Kabupaten Manggarai Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani cengkeh perkebunan rakyat yang berada di kecamatan Poco Ranaka kabupaten manggarai Timur, dengan teknik penentuan sampel menggunakan metode accidental sampling yaitu pengambilan responden yangÂ merupakan produsen yang memang benar memiliki lahan perkebunan cengkeh di Kecamatan Poco Ranaka kabupaten Manggarai Timur, mencakup 42 orang dan dijadikan sebagai sampel. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji parsial (uji-t), uji simultan (uji-f). Hasil dari persamaan menunjukan Y= 27,756 + 0,157X1 + 0,156X2 + 0,004X3. Ini menunjukan bahwa modal, luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh secara positif terhadap produksi cengkeh, dengan nilai luas lahan t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,983 > 1,687) dan nilai signifikansi lebih kecil dari taraf signifikansi (0,007 < 0,05), modal t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,802 > 1,687) dan nilai signifikansi lebih kecil dari taraf signifikansi (0,009 < 0,05), tenaga kerja dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,025 > 1,687) dengan nilai signifikansi lebih kecil dari tarag signifikansi (0,006 < 0,05). Hasil uji simultan menunjukan bahwa, luas lahan, modal, tenaga kerja secara simultan berpengaruh terhadap produksi cengkeh dengan nilai F-hitung lebih besra dari F-tabel (3,748 > 2,85).