ANALISIS KINERJA PEGAWAI FRONTLINER PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO), TBK KC TANJUNG PRIOK - Khoirul Anam; catur Galuh Ratnagung (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai frontliner, upaya peningkatan kinerja pegawai frontliner dan kendala dalam meningkatkan kinerja pegawai frontliner di Bank BRI KC Tanjung Priok. Kinerja pegawai sudah cukup baik, namun kualitas pelayanan tidak penah mencapai titik maksimal dikarenakan pelayanan harus terus berkembang sesuai dengan perkembangan kebutuhan nasabah akan jasa keuangan, bahkan kesalahan masih terjadi dan dilakukan oleh seluruh pegawai yang disebabkan karena kelalaian dalam bekerja. Peningkatan kinerja dan kualitas pelayanan harus dilakukan secara berkelanjutan dan telah beberapa kali melaksanakan program maupun kegiatan untuk meningkatkan kinerja pegawai, baik secara daring maupun tatap muka, baik pendidikan wajib maupun sekedar kegiatan untuk melakukan refresh produk dan pelayanan serta diskusi bersama. Masih terdapat beberapa kendala yang dapat mengurangi efektivitas upaya peningkatan kinerja pegawai, baik dari segi peserta, waktu dan tempat terutama dampak pandemi Covid-19 yang mewajibkan pegawai untuk tidak melakukan perkumpulan (berkerumun), namun Bank BRI KC Tanjung Priok menyadari hal tersebut, sehingga langkah-langkah perbaikan dan alternatif terus upayakan untuk memaksimalkan pelatihan.