PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA ZAKAT INFAQ DAN SHODAQOH MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT BERBASIS WEB (STUDI KASUS: MASJID AT-TAUBAH BOJONG NANGKA TANGERANG) - Octavian Tri Hartanto; Niki Ratama (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Masjid At-Taubah dalam salah satu kegiatan dalam pengelolaan data Zakat infaq dan shodaqoh. Penerimaan dana sebagai amanah yang harus di jalankan oleh badan amil zakat infaq dan shodaqoh.Tetapi masih menimbulkan persoalan setiap masyarakat yang ingin membayar zakat infaq dan shodaqoh masih dilakukan secara tunai yang mengharuskan masyarakat datang ke masjid sehingga dapat memakan waktu lama dalam proses pembayaran nya dan dalam pembuatan laporan zakat infaq dan shodaqoh masih dicatat secara manual menggunakan buku dan proses pencatatan nya membutuhkan waktu yang lama dan rentan terjadi kerusakan sehingga kurang efektif sdalam proses pembuatan laporannya. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan kemudahan terkait proses pembayaran zakat infaq dan shodaqoh dan untuk mempermudah dalam membuat laporan sehingga dapat melihat data keseluruhan transaksi zakat infaq dan shodaqoh. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development.Metode pengujian yang digunakan adalah metode pengujian Black Box.Berhasil hasil implementasi dan pengujian sistem, dapat dikatakan aplikasi website pengelolaan data zakat infaq dan shodaqoh ini dapat membantu masyarakat dan staf masjid dalam pembayaran dan membuat laporan dengan mudah dan efektif.