IDENTIFIKASI PROTEIN IMUNOGENIK TAKIZOIT DAN BRADIZOIT TOXOPLASMA GONDII STRAIN LOKAL UNTUK PENGEMBANGAN KIT DIAGNOSTIK - Muhammad Hanafiah; Dwinna Aliza (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk mengisolasi dan mengidentifikasi protein 28 kDa (GRA2) dari stadium takizoit dan bradizoit Toxoplasma gondii strain lokal. Cairan asites mencit galur Balb/c digunakan sebagai protein sampel melalui elektroforesis (SDS-PAGE), serum kambing untuk uji antigenitas protein 28 kDa (GRA2) dan serum darah kucing untuk melihat tingkat sensitivitas dan spesifisitas protein 28 kDa (GRA2). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein 28 KDa (GRA2) telah dapat diisolasi dari stadium takizoit dan bradizoit Toxoplasma sp. Nilai OD405 antigenesitas ES adalah sebesar 0,578 sedangkan pada antigen GRA2 (28 kDa) diperoleh nilai OD405 adalah sebesar 0,178. Tingkat sensitivitas protein 28 kDa (GRA2) terhadap antibodi dalam serum darah kucing terinfeksi adalah sebesar 61,53% dan nilai spesifisitasnya adalah 33,33%. Tingkat sensitivitas protein ES terhadap antibodi dalam serum darah kucing terinfeksi adalah 76,92% dan tingkat spesifisitasnya adalah 33,33%.