KONSENTRASI GONADOTROPIN RELEASING HORMONE (GnRH) EKSTRAK OTAK SAPI PERANAKAN FRIESIEN HOLSTEIN BETINA FASE FOLIKULER DAN LUTEAL - Nurul Isnaini; Sri Wahjuningsih (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan gonadotropin releasing hormone (GnRH) ekstrak jaringan otak sapi dewasa pada fase folikuler (ovari berfolikel) dan fase luteal (ovari berkorpus luteum). Pada penelitian ini digunakan 2 buah otak sapi perah peranakan Friesien Holstein (FH) dewasa dengan umur 7-8 tahun yang pada saat disembelih kondisi ovarinya menunjukkan fase folikuler (1 buah otak) dan fase luteal (1 buah otak). Analisis kandungan GnRH dilakukan dengan metode enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) indirect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi GnRH bagian otak sapi pada fase folikuler vs fase luteal berturut-turut untuk bagian otak parietal lobe of cerebral hemisphere, corpus callosum, thalamus, hipothalamus, pituitary gland (hipofise), midbrain, cerebellum, pons, dan medulla oblongata masing-masing adalah 260 vs 270, 110 vs 170, 230 vs 320, 1590 vs 1310, 840 vs 1250, 530 vs 810, 200 vs 480, 230 vs 100, dan 220 vs 70 μg/ml. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa semua bagian otak sapi yang diamati mengandung GnRH dengan konsentrasi yang berbeda antara fase folikuler dengan fase luteal.