PROFIL BIOKIMIA DARAH PADA SAPI PERAH YANG MENGALAMI KAWIN BERULANG - Surya Agus Prihatno; Asmarani Kusumawati; Ni Wayan Kurniani Karja; Bambang Sumiarto (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui profil biokimia darah pada sapi perah yang mengalami kawin berulang. Sapi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua puluh ekor sapi perah peranakan Friesian Holstein, berumur 3-8 tahun sudah pernah beranak minimal satu kali, mempunyai siklus reproduksi normal, dan kondisi tubuh sehat. Seluruh sapi dibagi ke dalam dua kelompok yang masing-masing terdiri atas 10 ekor sapi. Kelompok I adalah sapi fertil sedangkan kelompok II adalah sapi yang telah diinseminasi lebih dari tiga kali tetapi belum atau tidak bunting. Profil biokimia darah yang diukur adalah kadar total protein, total kolesterol, glukosa, dan kalsium. Data dianalisis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total protein; total kolesterol; glukosa; dan kalsium pada kelompok I vs kelompok II masing-masing adalah 6,77±0,38 vs 6,82±0,821 g/dl (P0,05); 166,08±37,06 vs 125,95±38,108 mg/dl (P0,05); 68,40±9,60 vs 48,58±6,675 mg/dl (P0,01); dan 9,90±1,43 vs 9,23±0,94 mg/dl (P0,05). Disimpulkan bahwa sapi-sapi perah yang mengalami kawin berulang mempunyai total kolesterol dan kadar glukosa yang lebih rendah dibanding sapi-sapi perah yang fertil.