MORFOLOGI DAN MORFOMETRI PERTUMBUHAN RANGGAH VELVET MUNCAK JANTAN (Muntiacus muntjak muntjak) - Sri Wahyuni; Srihadi Agungpriyono; Muhammad Agil; Tuty Laswardi Yusuf (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan morfologi pertumbuhan ranggah velvet (RV) dua ekor muncak jantan (M1 dan M2) yang dipelihara di kandang penelitian secara terpisah. Tanggal lepas ranggah dan hari pertama percabangan RV serta awal pengelupasan kulit velvet diamati dan dicatat. Pengukuran meliputi panjang dan diameter ranggah velvet utama (RVU) dan ranggah velvet cabang (RVC) dexter et sinister, serta durasi pertumbuhan RV. Rataan ± SD panjang dan diameter maksimum RVU dan RVC muncak M1 adalah 148,25±1,12 mm; 46,26±0,68 mm (panjang), 19,21±2,35 mm; 9,12±0,21 mm (diameter) dengan durasi pertumbuhan 104 hari; sedangkan muncak M2 berturut-turut adalah: 146,44±1,58 mm; 46,94±1,97 mm (panjang); 13,65±1,27 mm; 8,49±0,29 mm (diameter) dengan durasi pertumbuhan 98 hari. Tidak terdapat perbedaan tahapan pertumbuhan RVU dan RVC antara muncak M2 dan M1, namun berbeda pada ukuran RV dan durasi pertumbuhannya. Muncak M2 memasuki ranggah keras setelah pengelupasan kulit velvet lebih cepat dibandingkan M1. Dapat disimpulkan bahwa ukuran pertumbuhan RV berkorelasi erat dengan faktor umur, berat badan, dan postur tubuh muncak jantan.