PROPAGANDA NUKLIR KOREA UTARA (STUDI PERLAWANAN KOREA UTARA TERHADAP AMERIKA SERIKAT) - YULIA HARTATI, ANNA (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang kepentingan nasional Korea Utara terkait program nuklirnya. Dimana Korea Utara (Korut) telah menunjukkan diri kepada dunia bahwa mereka adalah negara yang tak boleh dipandan remeh. Kesuksesan uji coba nuklir ketiga pada beberapa waktu lalu membuktikan kalau Pyongyang memiliki serangkaian tujuan yang ingin ditunjukkan kepada dunia internasional. Tujuan itu tidak lagi untuk meneguhkan Korut sebagai bangsa yang tidak dapat didikte oleh negara manapun dan dapat memiliki posisi sejajar dengan negara-negara besar dalam hal senjata nuklir. Terkait Program nuklirnya, Korut mempunyai beberapa kepentingan yaitu untuk menjaga keamanan rezim, untuk self defense, motif ekonomi dan demi mengankat prestise Korut di mata masyarakat internasional pada umumnya dan Amerika Serikat khususnya. Selain kepentingan Korut penelitian ini juga mendeskripsikan bentuk-bentuk perlawanan Korut terhadap Amerika Serikat yaitu melalui video Propaganda, melalui uji coba nuklir dan propaganda melalui musik dan lagu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif. Data-data sekunder diperoleh melalui studi dokumenter, yakni melalui majalah, surat kabar, buku-buku dan sumber-sumber lain yang berhubungan dengan topik penelitian ini. Kata kunci: Kepentingan nasional, Propaganda dan nuklir Korut