PENGARUH METODE LATIHAN ABC RUNNING TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA NOMOR LARI 200 METER DI KLUB ATLETIK PARON - Hertanto Putra Utomo; Arief Nur Wahyudi (Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan ABC running terhadap power otot tungkai kemampuan lari nomor 200 meter. Masalah penelitian ini adalah lemahnya power otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif berbasis eksperimen. Populasi penelitian ini adalah atlet lari pada klub atletik Paron yang berjumlah 28 orang. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang berjumlah 20 orang yang terdiri dari kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dengan pretest power otot tungkai instrumen tes vertical jump. Setelah itu diberikan perlakuan ABC running sebanyak 8 kali pertemuan pada kelompok perlakuan dan pada kelompok kontrol melaksanakan easy run dan setelah itu dilaksanakan posttest. Hasil data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t (paired sample t-test) pada taraf signifikansi kurang dari <0,05. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Untuk kelompok treatment Berdasarkan hasil uji paired t test didapatkan sig sebesar 0,000 Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05, maka jika menggunakan metode latihan ABC Running dapat berpengaruh pada power otot tungkai. 2. Berdasarkan hasil uji paired t test nilai sig yang didapatkan adalah 0,343. maka dapat dikatakan apabila tidak menggunakan metode abc Running tidak berpengaruh, jadi dapat diambil kesimpulan bahwa metode latihan abc running berpengaruh pada power otot tungkai.