KONTRIBUSI KOMPONEN FISIK DENGAN PERFORMA OLAHRAGA PETANQUE: STUDI META ANALISIS - Yulingga Nanda Hanief (Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Produktivitas riset tentang hubungan antara komponen fisik dengan performa olahraga petanque telah banyak dilakukan. Beberapa hasil riset menjelaskan bahwa komponen fisik sangat berkorelasi positif dengan performa olahraga petanque, utamanya pada teknik shooting. Namun, tidak sedikit hasil riset yang menyatakan sebaliknya, sehingga perlu dilakukan analisis data secara inklusif untuk memberikan informasi secara menyeluruh tentang keterkaitan komponen fisik dengan performa olahraga petanque. Studi ini mengkaji tentang pengujian effect size dari komponen fisik terhadap performa olahraga petanque. Studi ini menggunakan metode studi meta analisis. Database pencarian artikel pada studi ini ialah google scholar dengan menggunakan kata kunci: hubungan, panjang lengan, kekuatan otot lengan, koordinasi mata-tangan, keseimbangan, dan shooting petanque. Analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi variabel, identifikasi nilai r, mentransformasi nilai r ke distribusi z yang merupakan effect size dari setiap studi, menghitung varians, menghitung Standar eror dari z, dan menghitung summary effect. Perhitungan summary effect menggunakan software Jeffreys’s Amazing Statistics Program (JASP). Hasil temuan menunjukkan bahwa komponen fisik berhubungan sangat erat dengan performa olahraga petanque, khususnya pada teknik shooting dan pointing.