TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO DI SMK NEGERI 2 NGAWI - Rindi Meisya Kusuma Wardhani; Andy Widhiya Bayu Utomo; Arief Nur Wahyudi (Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Komponen kondisi fisik merupakan faktor penting dalam menunjang prestasi atlet. Selain itu kesegaran jasmani yang baik dapat beraktivitas lebih lama tanpa kelelahan yang berarti. Di dalam komponen kondisi fisik terdapat berbagai macam bentuk latihan diantaranya kecepatan, kekuatan, daya ledak, dan daya tahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler taekwondo di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Ngawi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 2 Ngawi, sampel yang digunakan 20 siswa ekstrakurikuler taekwondo. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan pengukuran. Hasil dari penelitian ini rata-rata siswa ekstrakurikuler taekwondo di SMK Negeri 2 Ngawi dalam kondisi baik, sebanyak 17 (85%) siswa pada kondisi baik. Pada tes kecepatan 16 (80%) siswa kondisi baik, tes kekuatan lengan 16 (80%) siswa baik, kekuatan perut 17 (85%) siswa baik, daya ledak 16 (80%) siswa baik sekali dan daya tahan kardiovaskuler 14 (70%) siswa dalam kondisi sedang atau cukup.