ANALISA KERUGIAN PEMIPAAN AIR PADA SAMBUNGAN ELBOW - Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka; Yoga Pangestu Soebroto (Universitas Wahid Hasyim, 2005)
Pada sistem pemipaan tidak bisa terlepas dari kerugian akibat sistem pemipaan itu sendiri. Analisa kerugian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kerugian yang ditimbulkan oleh sambungan elbow dalam sistem pemipaan air. Alat penelitian yang digunakan sistem tertutup dimana air disirkulasi dengan menggunakan pompa sentrifugal. Data output dari alat ini merupakan beda ketinggian level air pada selang ukur sebelum dan sesudah melewati sambungan elbow. Dari data tersebut akan diperoleh head kerugian sambungan. Kata kunci : Elbow, heat, kerugian