PERSENTASE POLA HIDUP SEHAT BAGI LANSIA SAAT PANDEMI COVID-19 - Elma Kristina; Ginanjar Nugraheningsih (Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat memutuskan seberapa besar penerapan pola hidup padat pada lansia di Kelurahan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat Kalimantan Timur. Pemeriksaan ini adalah merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah lansia di Linggang Bigung Kutai Barat Kalimantan timur yang jumlahnya 40 orang. Teknik pengambilan sampel secara random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 individu. Prosedur pengumpulan informasi dalam penelitian ini menggunakan polling atau survei. Hasil uji kesesuaian instrumen, skor all out masing-masing variabel menunjukkan hasil kritis, dan menunjukkan bahwa r hitung > 0,327. Efek samping dari uji kualitas tak tergoyahkan instrumen menggunakan persamaan Alpha Cronbach, berjumlah 0,608. Dari tinjauan tersebut, cenderung diduga bahwa pemanfaatan gaya hidup pada lansia di Linggang Bigung disebut “sangat buruk” sebesar 5% (2 orang), “kurang” sebesar 25% (10 orang). ),