PENENTUAN NILAI ENERGI AKTIVASI DAN FAKTOR TUMBUKAN PADA PEMBUATAN GLISEROL DARI REAKSI ANTARA SODA DAN MINYAK GORENG CURAH - Arif Riyanto; Sri Mulyo Bondan Respati; Muhammad Dzulfikar (Universitas Wahid Hasyim, 2005)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menentukan faktor tumbukan, energi aktivasi, orde reaksi, konstanta kecepatan reaksi, dan kondisi optimum reaksi dari reaksi saponifikasi minyak kelapa curah. Minyak kelapa dan larutan NaOH dimasukkan dalam reaktor berpengaduk dengan komposisi tertentu dan kecepatan pengadukan yang konstan selama satu jam. Reaksi dilakukan pada suhu 400C sampai dengan 1000C. Sampel diambil untuk dianalisis setiap 10 menit. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jenis reaksi yang terjadi adalah reaksi searah dengan orde reaksi 0,5 terhadap gliseril tristearat, konstanta kecepatan reaksi (k) berdasarkan signifikansi (R2) optimum dicapai pada suhu 700C dengan harga k adalah 3,38x10-3 mol/L.det dan siginifikansi sebesar 95,36 % untuk ralat maksimum 5 %.dan harga Ea : 1345,85 mol/L.detik dan A : 0,017. Kata Kunci : faktor tumbukan, energi aktivasi, minyak goring curah, gliserol, larutan NaOH