Pengaruh Jumlah Penduduk dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Pematang Siantar - Elidawaty Purba; Ekayanty Manurung (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pematangsiantarsecara parsial dan simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini periode 2010 - 2021 dengan data tahunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda ordinary least square (OLS). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder deret waktu (time series data) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Pematangsiantar dan Badan Pengelola Keuangan Daerah Kota Pematangsiantar.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1). Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pematangsiantar; 2). Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pematangsiantar; 3). Secara simultan, Jumlah Penduduk dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pematangsiantar; 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai R Square adalah sebesar 0,577. Angka R Square disebut juga sebagai koefisien determinasi. Besarnya angka koefisien determinasi 0,577 atau sama dengan 57,70%. Angka tersebut berarti bahwa sebesar 57,70% PAD yang terjadi dapat dijelaskan dengan menggunakan variable jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi. Sehingga akibat kuatnya hubungan antar ketiga variable PAD, jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi maka ada variable lain yang lebih berpengaruh terhadap PAD sebesar 42,30 %.