Korupsi, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi di ASEAN - Darwin Damanik; Marta Saragih (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel korupsi dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di ASEAN periode tahun 2017-2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari World Data, Transparency Internasional (TI) Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI) . Dan model penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu model regresi data panel. Hasil dari penelitian menggunakan regresi data panel dengan Common Fixed Effect menyatakan hasil Uji Parsial (t) bahwa Variabel Korupsi (X1) korupsi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y). Sedangkan Variabel Inflasi (X2) inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y). Hasil Uji Simultan (F) menyatakan bahwa korupsi dan inflasi secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi