MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MEWARNAI MELALUI KEGIATAN STEMPEL DARI BAHAN TUMBUHAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Marisa Fattahna; I Made Suwasa Astawa; Muazar Habibi; Ika Rachmayani (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Kreativitas sangat penting untuk dikembangkan hal ini karena upaya anak untuk mengembangkan diri dan memecahkan masalah membutuhkan kreativitas. Kurangnya kemampuan mengekspresikan diri sehingga anak belum mampu mengembangkan kreativitas yang terdapat di Desa Seteluk sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan kreativitas mewarnai melalui kegiatan stempel dari bahan tumbuhan pada anak usia 5-6 tahun di Desa SetelukÃÂ Kecamatan Seteluk tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Subyek penelitian ini berjumlah 6 orang anak usia 5-6 tahun di Desa Seteluk Tengah Kecamatan Seteluk. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif. Penelitian ini menggunakan uji pretest. Hasil yang diperoleh pada tahap uji pretest yang dilihat dari indikator yang belum berkembang sebesar dari hasil kelompok (41,10%) kemudian dilakukan evaluasi dari indikator yang belum berkembang yaitu anak belum membuat gambar bebas dari imajinasinya sendiri, anak belum mampu menggabungkan warna yang telah di buat untuk kegiatan stempel sehingga dilakukannya pemberian penguatan dan modifikasi alat serta bahan dengan memperbanyak bentuk stempel kemudian terjadi peningkatan pada uji post test memperoleh nilai sebesar (92,17%) kesimpulan subyek mengalami perkembangan kreativitas mewarnai melalui kegiatan stempel dari bahan tumbuhan pada anak usia 5-6 tahun.