PENGEMBANGAN PERMAINAN UNO STACKO TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI MATARAM TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Olyvia Vilanova Timur Saputri; Baik Nilawati Astini; Nurhasanah Nurhasanah; Ika Rachmayani (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainanÃÂ uno stackoÃÂ dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK IT An-Nahl Mataram tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan tiga tahap pengembangan penelitian terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi/refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah 18 anak berusia 5-6 tahun. Metode pengumpulan data dalam penelitian yaitu metode observasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Kemampuan kognitif anak dapat dikembangkan melalui permainÃÂ uno stackoÃÂ dengan langkah-langkah: (1) Menyiapkan alat permainanÃÂ uno stackoÃÂ seperti balok dan dadu (2) Pemain duduk berkelompok terdiri dari 4-5 orang (3) Pemain menyusun balok dengan cara ditumpuk ke atas dengan 3 balok pada tiap tumpukannya disusun menyilang dan disusun sesuai angkanya (4) Pemain yang mendapat giliran pertama memulai permainan dengan melempar dadu, dan menghitung jumlah mata dadu yang muncul (5) Pemain mengambil balok warna apa saja sesuai dengan jumlah mata dadu muncul (6) Permainan berakhir apabila menara roboh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan kognitif melalui permainanÃÂ uno stacko.ÃÂ Peningkatan tersebut dilihat dari persentase 47,18% pada tahap pengembangan I menjadi 65,18% pada tahap pengembangan II dan pada tahap pengembangan III capaian perkembangan kognitif anak memenuhi capaian indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata yaitu 78,98%.