HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN GADGET DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK KELOMPOK B DI MATARAM TAHUN 2021 - Risha Ulfayana; Nurhasanah Nurhasanah; Baik Nilawati Astini; Ika Rachmawati (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan positif dan signifikan antara penggunaan gadget dengan perkembangan sosial anak kelompok B di TK IT Anak Sholeh Mataram tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK IT Anak Sholeh Mataram, sejumlah 28 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakanteknikproportionate stratified random sampling. Alat pengumpulan data berupa kuisioner dengan menggunakan skalaÃÂ Likert. Teknik analisis berupa uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Adapun uji prasyarat analisis meliputi: uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linieritas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis korelasi. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai p (0,089) > 0,05 artinya data bersifat normal. Hasil uji homogenitas menunjukkan nilai p (0,287) > 0,05 artinya data bersifat homogen. Hasil Uji linieritas menunjukkan nilai p (0,162) > 0,05 artinya data bersifat linier. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai p (0,022) < 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,432. Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut, hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi ada hubungan positif antara penggunaan gadget dengan perkembangan sosial anak kelompok B di TK IT Anak Sholeh Mataram Tahun 2021 diterima dan tingkat hubungan antara kedua variabel dapat dikatakan sedang.