MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI KEGIATAN SENAM MENIRU GERAKAN BINATANG DI KELOMPOK B PAUD NUSANTARA DESA KARANG BAYAN KECAMATAN LINGSAR - Yuniarti, Baiq Mentari; Astini, Baik Nilawati; Nurhasanah; Fahruddin (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik kasar anak melalui kegiatan senam meniru gerakan binatang di kelompok B PAUD Nusantara desa karang bayan kecamatan lingsar.Penelitian ini merujuk pada model kemmis dan Mc Taggart yang berbentuk siklus I, siklus II dan siklus III.Subjek dalam penelitian ini adalah 10 orang anak.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode observasi.Penelitian ini menggunakan beberapa langkah-langkah yaitu (1) persiapan(2) pemanasan dan (3) gerakan inti dan dilanjutkan dengan pendinginan sekaligus penutup.Hasil presentasi dari penelitian ini mengalami peningkatan. Pada siklus I dengan presentase 53,02%, siklus II dengan presentase 62,72% dan siklus III dengan presentase 85,14%. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui kegiatan senam meniru gerakan binatang di kelompok B PAUD Nusantara desa karang bayan kecamatan lingsar dikategorikan berhasil meingkat atau berhasil. Kata Kunci : Senam meniru gerakan binatang,Motorik Kasar