ANALISIS PENGARUH JOB INSECURITY TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI HONORER DI KANTOR OTORITAS BANDARA WILAYAH 1 KELAS UTAMA BANDAR UDARA SOEKARNO – HATTA TANGERANG SAAT PANDEMI COVID-19 - Fathika Hasbiyallah; Raden Fatchul Hilal (Ground Handling Dirgantara, 2022)
Pandemi covid-19 mengakibatkan banyak perubahan situasi di instansi dan perusahaan sehingga para pegawai harus bekerja dari rumah (WFH), adanya shift kerja, perubahan kuantitas kerja dan lainnya. Berdasarkan penelitian – penelitian sebelumnya dapat mengakibatkan munculnya job insecurity yang kemudian berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh job insecurity terhadap komitmen organisasi pegawai honorer di Kantor Otoritas Wilayah 1 Kelas Utama Bandar Udara Soekarno-Hatta Tangerang dan jika ada berapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil pada penelitian ini adalah variabel job insecurity berpengaruh signifikan terhadap variabel komitmen organisasi dengan arah positif dengan nilai koefisien determinasi hanya sebesar 36%