ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI GROUND SERVICE SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI BANDAR UDARA TJILIK RIWUT PALANGKA RAYA - Sharfina Nur Hassyati; Raden Fatchul Hilal (Ground Handling Dirgantara, 2022)
Selama masa pandemi covid-19, kompensasi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi komitmen pegawai agar selalu aktif dan dapat perkontribusi dengan baik kepada perusahaan. Kompensasi yang diterima pegawai ground service di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya berupa gaji, tunjangan, asuransi dan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhahap komitmen pegawai ground service selama masa pandemi covid-19 di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Responden penelitian ini adalah seluruh pegawai ground service di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya. Pengujian data hasil penelitian diuji menggunakan uji deskriptif statistik dan uji regresi linear sederhana menggunakan IBM SPSS 25 Statistic For Windows. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa besar dari pengaruh variabel X (kompensasi) terhadap variabel Y (komitmen) pegawai ground service selama pandemi covid-19 menunjukan hasil yang kuat dengan memperoleh hasil koefisien kolerasi sebesar 0.678 dan koefisien determinasi sebesar 45.9% dengan selebihnya 54.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Oleh karena itu, kompensasi harus dipertahankan atau ditingkatkan agar pegawai ground service selama pandemi covid-19 di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya selalu mempertahankan serta meningkatkan komitmen kerjanya.