PENGENDALIAN POTENSI BAHAYA PERSONEL GROUND SUPPORT EQUIPMENT (GSE) DALAM PENGOPERASIAN PERALATAN DARAT PESAWAT UDARA DI BANDAR UDARA SULTAN MUHAMMAD SALAHUDDIN BIMA - Fitratunnisa, Atun; Puspa Tamara, Amelia (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Seiring bertambahnya volume penumpang di bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima sejalan dengan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap transportasi udara, untuk itu bandar udara dan maskapai sebagai penyedia jasa bertanggung jawab untuk menjamin keselamatan penerbangan, salah satunya adalah dengan merperhatikan sarana serta prasarana pendukung keselamatan penerbangan seperti peralatan dan personel pelayanan darat pesawat udara (Ground Support Equipment/GSE) sebagai unit penting yang mempersiapkan keperluan pesawat saat kedatangan dan/atau keberangkatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif bertujuan untuk mengetahui proses pengoperasian peralatan darat pesawat udara oleh personel Ground Support Equipment (GSE) dan implementasi pengendalaian resiko bahaya personel Ground Support Equipment (GSE) dalam pengoperasian peralatan darat pesawat udara di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, penelitian ini menggunakan tehnik mengumpulan data dengan observasi non-participan, wawancara dengan 2 (dua) narasumber dari personel Ground Support Equipment (GSE) dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pengadaan fasilitas Ground Support Equipment di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima disesuaikan dengan kebutuhan penerbangan dengan pengoperasian secara manual oleh personel GSE dan personel sudah melakukan pekerjaan sesuai Standart operational procedur (SOP) serta selalu menerapkan Safety Management System (SMS).